核心提示: 近日,“河南周口女孩被冒名顶替上大学”一事,引发社会各界广泛关注。日前,周口职业技术学院调查组表示,王娜娜被冒名顶替一事属实,已于2月27日晚注销了假“王娜娜”的学历信息。而关于王娜娜如何被冒名顶替,涉及哪些人、哪些部门,调查组表示仍在继续追查中。

近日,“河南周口女孩被冒名顶替上大学”一事,引发社会各界广泛关注。日前,周口职业技术学院调查组表示,王娜娜被冒名顶替一事属实,已于2月27日晚注销了假“王娜娜”的学历信息。而关于王娜娜如何被冒名顶替,涉及哪些人、哪些部门,调查组表示仍在继续追查中。

信息不符:高中学历缘何变大专?

2015年5月的一天,王娜娜在交通银行办理信用卡时,被银行工作人员以“个人信息不实”为由拒绝办理。仔细询问才知,原来是自己资料上所填的高中学历与银行审查时显示的大专学历不一致。

王娜娜表示,自己上没上过大学这种事不可能会记错。当初为了供她读书,三个弟弟妹妹辍学了,母亲还跑到郑州卖菜,但她高考后迟迟等不到录取通知书,那种心痛和面对父母、弟弟妹妹时的愧疚,她永远也不会忘记。所以她猜测,可能自己的身份和教育信息被盗用了。

根据银行的工作人员所说,王娜娜找到中国高等教育学生信息网,用自己的身份证号登录后,查到的学籍信息显示:王娜娜,周口职业技术学院汉语言文学教育专业毕业,大专学历,2003年9月入校,2006年7月毕业。身份证号码、姓名、高考准考证号码都是自己的,但照片却不是她的。这样的结果令她大吃一惊,也证实了她的猜想:当年有人顶替自己上了大学。

顶替者:“你这样折腾有啥用?”

为了让自己的生活回归正常,从2015年10月开始,王娜娜和母亲踏上了寻找假“王娜娜”的道路。两个月时间,他们先后多次去了沈丘县教体局、周口市教育局以及周口职业技术学院询问,得到的答复却不尽人意。县教育局说数据最早只能查到2007年,市招生办表示“经查证,报名时的信息都是真实的”“关键还是在学校”,学校则说各部门领导经过两次调整,当年的信息早已无从查起。

后来,在机缘巧合下,王娜娜联系到了假“王娜娜”的大学同学,询问下得知顶替者用“王娜娜”的身份大学毕业,如今已经成了一名教师。

王娜娜说当时她也很矛盾,“如果冒名顶替的事情查清了,那人的学历不保,她的教师工作还能保得住吗?可是现在学历不符,我连小额贷款都申请不下来,天知道以后还会有多少麻烦事!”

怀着纠结的心情,几经波折,王娜娜联系到了顶替者,提出让对方注销学籍,不再影响自己的生活,但结果却事与愿违。

虽然假“王娜娜”的父亲承认当年花了5000元买了“指标”,但他坚决不同意注销女儿学籍,只提出愿付8万元和解,而顶替者本人的态度更是强硬,声称“你这样折腾有啥用?折腾到联合国我们也不怕”。这样的态度深深刺痛了王娜娜。几次联系后,对方甚至更换了电话号码。

顶替者学历现已注销

王娜娜说身边有人劝她放弃,说这种事这么复杂,折腾到最后也不会有结果。也有人劝她既然对方愿意给钱,她就收着算了吧,反正时间也回不去了。但是王娜娜说:“8万元能弥补人生错位的遗憾吗?这件事就该以我的‘放弃维权’而了结吗?”

此事一经媒体曝光,引起了社会各界的关注。中国教育科学研究院研究员储朝晖在接受央视采访时表示,仅仅校方或周口地区调查还不够,因为涉及到公安、教育等领域,应该由更高一级的公安和教育部门组成调查组,对事件进行彻查。

随着调查的进行,警方现已确定学生信息网上的身份证信息是伪造的。通过查询,初步判定,在周口市太昊路派出所辖区内,一名叫王娜娜的公民信息上的照片与中国高等教育学生信息网上王娜娜的照片为同一人。这位涉嫌顶替王娜娜的人员身份证号尾号为1540,户籍所在地为周口市川汇区,原名为张某某,于2004年的5月变更姓名,也就是说在顶替王娜娜入学9个月后,她改名为王娜娜。

而在周口职称网上,记者发现,这个假“王娜娜”于2014年通过一级教师评审,成为淮阳县新站镇第一初级中学小学部的一名老师。

周口职业技术学院于2月25日下午成立了调查组展开调查。经调查,假“王娜娜”冒名顶替真王娜娜上学的事实成立,学院已于2月27晚注销了假王娜娜的学历信息。同时校方也找到了顶替者。顶替者现已承认了冒名顶替的事实,并写了致歉信,但由于顶替者家属情绪不稳,相关具体细节尚未搞清楚,追查仍在继续。

另外,调查组还表示,已经要求当年负责招生、学生报到、学生管理和教育教学的有关当事人查找资料、回忆情况,并写出证言。调查组承诺,一定会彻查此事,弄清所涉部门、人员和具体操作步骤,拿出一个经得起历史检验的调查结论。

(注:来源于中国青年报,原题目为“河南周口一女孩被冒名上大学 顶替者学历已被注销”)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

奇闻趣图

点击排行

评论排行