核心提示: 教育安静不安静,指教育系统状态是紊乱还是有序,这需要辩证分析。教育太“安静”了,容易陷入一潭死水,改革就是要让教育活起来;教育更不能太不“安静”了,如果教育经常处于变动和繁杂之中,偏离了教育规律的轨迹,就容易陷入各种的忙乱。

  精彩导读

  教育安静不安静,指教育系统状态是紊乱还是有序,这需要辩证分析。教育太“安静”了,容易陷入一潭死水,改革就是要让教育活起来;教育更不能太不“安静”了,如果教育经常处于变动和繁杂之中,偏离了教育规律的轨迹,就容易陷入各种的忙乱。

  【作者简介】

  时龙,北京高教学会常务副会长兼秘书长、北京教科院原院长

  最近,经常听到“让教育安静下来”的呼声,这一颇有哲学意味的说法主要来自教育基层,询问教育怎么不“安静”了,得到信息是,学校忙于各种会议、接待、检查、总结、评比、改革任务等各种活动,干部希望能静下来思考问题,教师希望能静下来提升教学能力。

  教育安静不安静,指教育系统状态是紊乱还是有序,这需要辩证分析。教育太“安静”了,容易陷入一潭死水,改革就是要让教育活起来;教育更不能太不“安静”了,如果教育经常处于变动和繁杂之中,偏离了教育规律的轨迹,就容易陷入各种的忙乱。

  目前人们呼唤“安静”的教育,主要是指要回归到教育的本源,关注教育的常态,“用安静的心做安静的教育”。

  教育为什么不“安静”?

  原因很多,大致有以下几种情况。

  一是强大的行政推动力量,教育改革需要各级教育行政部门的推动,这是十分必要的,但是,各级教育行政的不同职能部门所确定的改革任务,最终都要有教育最基层的单位——学校来承担落实。

  二是教育改革与发展“加法多综合少”。

  三是多头检查评比活动繁杂,学校是“做”教育的,各级行政部门是“抓”教育的,怎么“抓”,常规的办法就是检查评比,这也无可厚非,但多头的检查与评比增加了学校的工作量。

  四是说教育的声音大于做教育的,大量在学校和教育基层的教育工作者是做教育的,默默无闻地教书育人,现在说教育的人也不少,有些人边做边说,有些人只说不做,点评教育现状是好事情,但确有一些吸引眼球、先声夺人的声音使人们对教育现状的认识陷入云里雾里。

  教育改革既不能停也急不得

  迷茫的方向感和急功近利的价值取向,是这份不“安静”给教育带来的主要伤害,这也是人们所担心的教育的“浮躁”。教育过程及成效显现是有周期的,在目前的教育改革与发展的进程中,急于出成绩、急于出成果、急于出影响的苗头时隐时现,甚至出现这一轮学生还没有毕业、教育成效已经“硕果累累”的现象。

  育人不会一蹴而就,不可急于求成,教书育人,润物无声,需要日复一日、年复一年的精心呵护。教育改革既不能停也急不得,在遵循教育规律中推进教育变革,给学校和教师一份教育自身的安静,让他们有时间和精力真正的提升教育能力,以促进学生、教师和学校的健康成长

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关阅读

关键词: 明开 西安 中小学 收费

奇闻趣图

点击排行

评论排行