新学期刚开始的一两个星期里,那些“熊孩子”可能还会收敛一下自己顽皮的本性,在老师面前做一个乖学生,然而过不了多久,他们就会远行毕露。一下子从“小绵羊”化身为“大灰狼”,吵吵闹闹让老师难得清静。课上课下,让教师头痛不已,那么作为教师,该怎样有效对这些顽皮的孩子进行管理呢?

  顽皮的本性

  金阳是个调皮的孩子,他晚来了两天,送来的时候,从他的气质我就可以看出他是个调皮却又单纯的孩子,只不过在军训中比较收敛。但他终于按捺不住青春的激情,开学几天,上课总是在座位上扭来扭去,趁老师不注意,就说两句小话。

  

  反动势力

  我一直在等待他的大把柄,狠狠教育一顿,机会终于来了。那是第一天课间操集合,我恰好有事不能陪他们一起下去。他们因为纪律很乱被校长留下来在操场上晒太阳,不让上课。我先解释了原因,让孩子们先去上课。然后,找班长悄悄问了原因。

  原来,金阳不仅在队列里捣乱,而且起哄让很多男生都不遵守纪律。这还了得?我怒从心生。但深吸一口气,貌似原来这样生硬的方法也没起到任何作用啊!那该怎么办?

  做班主任很累,脾气也不好,但声音大也不解决问题啊!我告诉自己,静一静,一定会有正面办法的。

  

  一言不合,就当班长

  他不是爱起哄吗?就让他当班长,以毒攻毒。

  下面是我们的对话:

  金阳,当班长吧。

  不。

  为啥?

  当不了。

  那你觉得班长的标准是什么?

  自律,成绩好。

  那老师觉得你很有影响力啊。他低下头。不管怎样,当一天班长吧。

  我让班长把一天工作交接给他。上早读的时候,我让他站在讲台上。我跟他说,你看,那人扭头了,那人低头了,你看,看的多清楚啊?

  

  课间操的时候,我让他整队,有人在队列里说话,我跟他说,你去管管。他去管了,过了一会儿,他去管别人了,说话的人又在说话。我说:“你要想办法啊!让他听你的。”十五分钟下来,他已经有些力不从心了。

  抓住问题的要害,让你的问题孩子从另一个角度看他自己,他能认识的更清楚,会自我教育,自我反思。

  做个好学生

  一天的体验结束了,班长说他已经好多了,几乎不说话了。我上课偷偷看了他几眼,他很专心,上课听讲很认真。

  给孩子一个机会,让每一个错误都当成孩子成长进步的阶梯,让每一个问题孩子都成为你独特的案例,也许,不发脾气的你可以更美丽!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关阅读

关键词: 火箭队 姚明 球衣 退役

奇闻趣图

点击排行

评论排行