核心提示: 孩子放学早,家长们的下班时间与之冲突,空档期内中小学生,尤其是小学生的吃饭、午休以及做作业的问题如何解决?应对这个难题,家长们无奈之下给孩子们报名了托管班。那么,对于托管班,家长们怎么看?记者就托管的服务质量、家长的选择标准以及诉求在西安进行了调查走访。

孩子放学早,家长们的下班时间与之冲突,空档期内中小学生,尤其是小学生的吃饭、午休以及做作业的问题如何解决?应对这个难题,家长们无奈之下给孩子们报名了托管班。那么,对于托管班,家长们怎么看?记者就托管的服务质量、家长的选择标准以及诉求在西安进行了调查走访。

“您的亲朋好友,或者同事的孩子是否报名了托管班?”,在采访中,有六成以上家长的回答是肯定的。其实,托管现象比较普遍,中小学生,尤其是小学生家庭的需求非常强烈。不少家长表示,送托管班是无奈之举。不过,对于一些低年级的学生家长来说,暂时还不放心将孩子送进托管班。

学生家长李先生:“我也是专门挤出来时间,因为就目前这个状况,他刚开始上学了,有很多东西需要自律。自律过程当中,我了解到的情况是,托管的老师基本上就是吃饭和就寝,再没有别的约束性管理,所以我想在我的监督下,最起码刚开始入学,在我的监督下,养成一个良好的生活习惯。”

除了李先生,不少已经上了中学的学生虽说之前没去过托管班,但因为课业负担便重,离家又远,因此家长需要重新帮忙找托管班。

学生家长刘女士:“看看睡的地方咋样,休息的地方咋样。”

记者:“今天才准备去看的?”

学生家长刘女士:“嗯,去看看,费用贵一点,这附近一般是500块钱,再远一点,可能小孩也少,环境也好一点,这一个月就是600块钱。”

采访中,记者发现,对于托管班家长们最看重的是餐食的卫生、质量,其次是午休的纪律问题,最后是托管班老师的素质,而托管班是否备案登记,是否有消防设施,托管班的位置等方面家长们考虑的则比较少。

学生家长张女士:“关键是小孩能吃好,能睡好。”

学生家长严女士:“(托管班的)卫生,还有吃的,比如现在正在长身体的时候。”

学生家长刘女士:“我觉得老师,我会关注一点,就是托管班的老师,认真一点,负责一点。”

如何看待托管班,针对这个问题,记者也采访了一些小学生,不少学生说,跟放学直接回家的枯燥相比,自己更喜欢放学后和同学们一起做作业。托管班除了有老师辅导作业外,甚至还有丰富多彩的活动。

小学生梁时逢:“午休纪律是特别严格的,吵的话,我们老师也会第一时间发现。”

也有一些小学生反映,很多时候托管班的餐食比较单一,甚至有时候出现过还没吃饱就没饭吃的情况。中小学生处于长身体的关键时期,家长们重视的是营养的均衡与卫生,不少家长坦言,目前学校周围的托管班很多,管理服务方面也良莠不齐,但是,却没有一个部门能够对托管班实行一个有效的监管。对于大多数家长而言,他们觉得餐食质量和卫生很好提升,不过,托管班老师的素质问题却是目前亟待解决的。

学生家长王女士:“我觉得这个都不规范化,都是一些私人经营,所以改进的话,力度可能不够强。”

学生家长李先生:“我觉得目前咱们这种经营模式太过于简单化,太过于重复。”

学生家长张女士:“希望能够丰富多彩一些。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关阅读

关键词: 蔡振华 排球 球迷 儿子 父亲

奇闻趣图

点击排行

评论排行