西安市第三中学创办于1903年,114年历经风雨却依然巍峨屹立于古城名校之林。学校深入挖掘百年三中的文化积淀,秉承“尊道贵德”的办学理念,遵循现代教育发展之“道”,追求师生人性向善之“德”,不断适应教育改革时代要求。学校坚持创新发展、特色发展、内涵发展,2015年被命名为“陕西省示范高中”,标志着学校已跻身陕西省一流名校行列。

校园鸟瞰图

校园鸟瞰图

心理沙龙

心理沙龙

澳大利亚布朗顿中学来访交流

澳大利亚布朗顿中学来访交流

强化师资打造优质教师队伍

学校始终把加强队伍建设,提升师资水平,作为发展中心工作之一。学校组织学术论坛,邀请专家进校培训;派出教师赴全国各地参观学习,开阔视野;鼓励教师加强课题研究,提升教科研能力,各级科研课题在数量和质量上都较以往有了显著提高;实施名师工程、青蓝工程,有计划分层次培养教学骨干,全面提高教师队伍素质。五年来,37位教师荣获省、市、区级学科带头人、骨干教师、教学能手等称号,多位教师在全国教学竞赛中获奖。

青年教师培训

青年教师培训

关注学生全面推行素质教育

学校创新德育形式,大力推进素质教育,积极拓展具有三中特色、校本化的德育工作思路。学校把“学会做人,学会做事,学会学习,学会生活”作为德育工作的目标,坚持具有三中特色的“常规养成教育”“课堂德育渗透”和“学生自我教育”的“三线”德育教育模式。以中学生业余党校、中学生模拟法庭、新生入学系列教育、心巴克心理健康中心、大学区红五月艺术节、学科节、体育节、熊宁小组志愿者活动、学生文化庙会为代表的德育活动,促进了学生综合素质和能力的全面提高,成为具有三中特色的德育品牌和亮点。

国外游学国外游学开拓视野开拓视野

国外游学国外游学开拓视野开拓视野

践行课改深化教育教学改革

学校大力推进“三段六步”高效自主课堂改革,结合校情不断调整完善,教学质量大幅提升。2016年高考一本上线率97.9%,二本上线率100%,中招、高中学业水平测试、学科竞赛成绩等各项办学指标位居西安市前列,学校影响力和社会知名度不断扩大。

““三段六步三段六步””高效自主课堂高效自主课堂

““三段六步三段六步””高效自主课堂高效自主课堂

学校以学生社团为载体进行课程建设,积极开展校本课程研发,努力实现由课堂建设向课程建设的转变、发展与提升。学校现有定格动画社、心理社、模联社、摄影社、舞蹈社、播音主持社、篮球队、剪纸社、版画社、化海畅游社、中国鼓社等二十余个学生社团,逐步实现了社团的“两制一化”,即社团选修课走班制、社团活动学分制、社团教师大学区化。

优化环境着力提升办学条件

学校以示范高中创建为契机,实施校园土地置换和综合改造。校园改造工程充分体现了标准意识和学校未来发展需要,突出百年三中文化特色,在部室建设中突出学生发展需要,在教学设施、运动场地、图书阅览、实验室设施设备和学生学科活动及社团活动配置上加大投入力度,着力改善师生办公和学习生活条件。目前投资6000余万元、建筑面积17800㎡的一期工程已正式投入使用。可以预见,一个办学条件更加现代化、校园环境更加优美的三中校园,将为学校未来发展和再次腾飞奠定坚实基础。

三中文化庙会

三中文化庙会

“红五月”艺术展演

“红五月”艺术展演

熊宁小组让爱传递

熊宁小组让爱传递

不忘初心,方得始终。相信西安三中这所百年名校将立足新起点,继续凝炼“尊道贵德”核心理念,智圆行方,永不止步,在创新发展的道路上高歌前行、再创辉煌!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

奇闻趣图

点击排行

评论排行