6月16日上午,为期两天的2017年“中国高中六校联盟”生涯教育探索专题研讨会在西安高新一中开幕。来自北京第三十五中学、海南中学、西北师大附中、哈尔滨第三中学、江苏省锡山高级中学、兰州中学、内蒙古乌兰浩特一中、青海湟川中学及西安高新第一中学,9所学校齐聚高新一中,就“如何设置生涯课程”进行经验交流,并就校内生涯微课进行展示研讨。

研讨会上,“中国高中六校联盟”秘书长、江苏省锡山高级中学校长唐江澎回顾了“中国高中六校联盟”的创建与发展历程,并对联盟提出了要求和希望。

06

江苏省锡山高级中学校长:唐江澎

01

高薪一中校长:王淑芳

据了解,“中国高中六校联盟”成立于2011年,秉承“共享优质资源,携手并进;创建价值联盟,引领发展”的宗旨,扎实推进各项工作,按计划完成了“一校之力难为,六校合力可成”的诸多事项,活动内容亮点频现,品牌影响日益壮大。

西安高新一中承载着古城深厚历史文化底蕴的同时,也迸发着改革创新的活力。学校早在2010年就建立了学生发展指导体系,设立了专门的学生发展指导中心,通过实施“三维一体”的学生发展指导新模式,即以学生为主体,开展全方位指导、全员指导和全面指导,从而促进了学生自我成长和全面发展。

03

02

学校在建立了导师指导体制的同时,十分重视教师培训工作,加强对教师的专业培训,培养跨学科、复合型、研究型教师,以提高对学生发展指导的水平。利用教研活动、班主任沙龙等形式对其他专职教师进行培训,提高教师的生涯指导能力和心理辅导能力。此外,学校选派骨干教师积极参加华师大课题组组织的各项培训活动,并对学校其他老师进行二次培训。

04

在课程设置方面,学校初步建立了“四知”、“三行”生涯规划课程体系,通过生涯校本课、生涯班会课、生涯信息分享课、生涯课后课、生涯实践课、生涯体验课、生涯社团课,全方位开展生涯课程,力求生涯教育成系列,有成效。

记者:郝宏宇

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

奇闻趣图

点击排行

评论排行