核心提示: 西安市莲湖区郝家巷小学创办于1956年,是郝家巷小学大学区学区长学校。学校位于西安市自强西路23号,占地22.168亩,建筑面积11638平方米。

西安市莲湖区郝家巷小学创办于1956年,是郝家巷小学大学区学区长学校。学校位于西安市自强西路23号,占地22.168亩,建筑面积11638平方米。学校现有44个教学班,在校学生2739人,123名教职工,教师中本科及以上学历95,77%,专科学历28人,占23%。近几年,随着学校基础设施建设的大力推进,建成有各种功能部室12132室。硬件环境的优化,加上软实力的提升,极大的促进了学校各项工作的有力开展,尤其在素质教育方面,郝家巷小学取得了令人瞩目的成绩。

学生在2017年莲湖区校园足球联赛开幕式上表演

学生在2017年莲湖区校园足球联赛开幕式上表演

以理念浸润为引领

学校既是学习的乐园,更是成长的乐园,要学知识先学会做人,以这样的办学目的为出发点,郝家巷小学提出了 “感恩、儒雅、博爱、惜时”的办学理念和“健康、聪慧、高尚、快乐”的校训理念指导下,形成的“爱生、敬业、严教、善导”的教风,“乐学、静思、合作、自主”的学风和“善美、和谐、求真、向上”的校风。

弯腰是传统的汉文化礼仪,郝家巷小学还以践行“三弯腰”(见到老师弯腰问好;看见纸屑弯腰捡拾;同学之间发生矛盾互相谦让)精神活动为载体,面向全体师生提出了底线育人理念(热爱祖国从爱爸爸妈妈做起、树立远大理想从一笔一划做起、学习英雄人物从珍爱生命做起、热心环保从爱一草一木做起)。从一年开始,经过近六年的养成教育,学生良好的行为习惯已逐渐养成,文明礼仪教育取得了较大的成绩,真正体现了学校既教书又育人的双重功能。

学校参加棒垒球比赛

学校参加棒垒球比赛

以特色教育为抓手

一直以来,郝家巷小学都将贯彻落实体育、艺术工作作为学校工作的重点学校坚持每年举办艺术节、科技节、春季田径运动会、冬季“三跳”运动会、腰鼓比赛、学生体质健康测试等活动,积极推进“体育、艺术2+1项目”工作,切实落实学生每天一小时锻炼和阳光体育大课间活动内容。

作为全国校园足球特色学校学校将足球引入体育课堂教学,目前校有五个不同层次水平的课余训练梯队学校参加市级联赛获得西安市团体二等奖;2017年7月份,学校足球队还受邀参加了中国足球学校第五届全国足球训练营,得到了主办方的高度评价篮球作为“体育、艺术2+1项目”之一,学校引入课堂教学,每周体育课中固定一节篮球课。

拼搏努力的学校足球队

拼搏努力的学校足球队

上世纪末,学校棒球队曾多次代表西安市参加国内外的赛事,成绩响誉全国2017年5月份学校棒球队参加西安市棒球比赛,获得了第六名的好成绩。2012年初,学校将安塞腰鼓引入校园活动,这项特色活动引起了中央电视台、腾讯网等二十余家新闻媒体和教育行政部门的高度关注。学校联合陕西省文化厅开展“走进大师,感受经典,陶冶情操,提高修养”为主题的京剧进校园活动激起了学生对京剧艺术的热情,2017年学校还在专业人士的指导下,改编了一套以戏曲身段为主要动作、京剧曲牌为背景音乐的“小学生戏曲广播体操”在全校推广。书法作为我国传统艺术校积极开展“书法进校园活动”,目前学校已经组建成立了软笔书法教师社团一个软笔学生书法社团活动小组五个,硬笔书法学生社团四个

通过经常开展丰富多彩、灵活多样、健康高雅的文化体育、艺术活动使全校学生享受到了丰富多彩的文化大餐也因此,学校莲湖区教育局命名为“莲湖区艺术教育示范学校”被评为陕西省青少年文明礼仪优秀特长生选拔特色教学单位。

学生腰鼓表演

学生腰鼓表演 

以全能培养为目标

“运动不仅教会孩子直面困难、勇敢拼搏;更教会孩子们尊重礼貌、团结协作,我们希望教育出来的学生不仅仅文化知识丰富,更要综合素质过硬”这是郝家巷小学校长史惠对教育教学工作的理念,也是对学生的期许。

2015年12月由中国关工委指导,中国中央电视台、教育部等单位共同主办,中央电视台少儿频道承办的CCTV《极速少年——中国小学生30人31足团队劲跑大会》总决赛在北京隆重举行学校代表陕西省参加了本次最高规格、最强阵容的劲跑大会在本次比赛中,校荣获“团体优胜奖”、“优秀组织奖”、“中国最美少年团队”、“观众最喜爱的少年励志团队”等多个荣誉称号,35名学生被大赛授予“优秀队员”称号,3位老师被授予“优秀教练员”称号。此次大赛,体现出了学校学生的综合能力,受到了社会各界的广泛好评。

学校参加央视急速少年比赛

学校参加央视急速少年比赛

近几年,在郝家巷小学全体师生的不懈努力下,学校先后被评为全国“双有”活动先进集体、全国青少年校园足球特色学校、三秦最佳素质教育示范校、陕西省示范家长学校、陕西省中小学体育艺术2+1项目先进学校、西安市实施素质教育优秀学校、西安市文明校园、西安市德育工作先进集体等多项荣誉称号120名同学被评为市、区级三好学生、优秀少先队员,20个班级体被评为市、区级先进集体。

三秦都市报记者 吕雷

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行