核心提示: 时值年末,西安市莲湖区郝家巷小学校长史惠的微信朋友圈刷新的比往常频繁了一些,因为校园里,一场接一场的校园活动持续举办,丰富多彩的校园活动让她情不自禁的想要拍张照、发段文字,展现学校的变化和师生的风采。

时值年末,西安市莲湖区郝家巷小学校长史惠的微信朋友圈刷新的比往常频繁了一些,因为校园里,一场接一场的校园活动持续举办,丰富多彩的校园活动让她情不自禁的想要拍张照、发段文字,展现学校的变化和师生的风采。

先是11月10日,2017年西安市莲湖区校园足球联赛在学校开幕,莲湖区内20余所中小学校派出代表对参加开幕式,开幕式上,郝家巷小学近百名学生进行了腰鼓操、戏曲操、足球操汇报表演,学生们富有朝气和激情的表演受到了观演嘉宾的热烈欢迎。紧接着12月14日,国际足联追梦女孩足球节陕西片区活动在学校启动,莲湖区内15所学校派出代表参赛。一系列体育活动的开展,让西安市民都聚焦到了这所“全国校园足球特色学校”,也让社会各界更加深入的了解到西安市莲湖区郝家巷小学多年来持续强化素质教育所取得的成果。而校园足球教育工作的有力开展,仅仅只是郝家巷小学教育教学工作的一个缩影。那么是什么原因让这所学校喜事不断呢?近日,本报记者专程采访了史惠。

史惠与学生在一起

史惠与学生在一起

学校素质教育工作开展的非常好,得益于那些措施?

史惠:学校始终把提高学生内在素质和掌握技术、技能放在首位,认真落实《体育卫生工作条例》,坚持每年举办“两节两会”,积极推进“体育、艺术2+1项目”,切实落实学生每天一小时锻炼和阳光体育大课间活动内容。

首先,学校积极开展丰富多彩的学科竞赛活动,如拼音过关验收、读书活动、数学竞赛、作文比赛、英语竞赛、绘画展等,许多老师在本学科教学活动中花心思,想办法,激发学生的学习兴趣。比如语文老师自制语文生字卡,帮助学生认读生字,数学、英语教师自制课堂教具提高课堂教学效果等。

其次,学校广泛开展阳光体育运动,按课程计划开足开齐体育课,加强体育课教学常规管理。学校每年都会召开田径运动会、“三跳”运动会、广播操比赛、腰鼓、队列队形比赛,还组建了百人洪拳方阵、足球队、篮球队、棒球队,并且长期坚持训练。

再次,学校还认真贯彻艺术工作条例,坚持每年举办艺术节、科技节,学校不仅开齐开足艺术课程,而且教学中以审美为核心,积极引导学生参加各项艺术活动。为此,学校成立了足球、合唱、舞蹈、儿童画、水粉画、书法、田径、篮球、电子琴、科技、劳技、航模、红十字、趣味英语、信息技术、鼓号、腰鼓、棒球等多种社团小组,为学生们提供丰富多彩的活动平台。

近些年,学校在素质教育方面取得了哪些成绩?

史惠:近年来,学校将篮球、足球、棒球等项目引入到体育课堂教学中,学生全员参与。学校先后荣获“全国校园足球特色学校”、“京剧进校园示范校”“三秦最佳素质教育示范校”、“陕西省中小学体育艺术2+1项目先进学校”等多项荣誉。在陕西省武术套路锦标赛中,学校获得集体项目武术特色创编展演一等奖,另在多个个人项目荣获第一、二、四名的好成绩;2017年 5月份,学校棒球队参加了西安市棒球比赛获得了第六名的好成绩,2017年9月,学校还为国家少儿棒球队输送一名优秀队员;2017西安市莲湖区校园足球联赛中,学校足球队队员摘得“最佳球员”、“最佳射手”、“优秀守门员”称号等。

未来,在提升教育教学工作方面还有哪些期许和计划?

史惠:近些年来,郝家巷小学在社会各界的关心、关注下,在硬件建设、学校管理、教育教学工作都取得了明显的成绩,已成为西安莲湖北大门一颗冉冉升起的明星学校。接下来,学校将以此为基础,立力争经过五年的努力,将学校建设成师资队伍力量雄厚、质量一流、管理精细、特色明显、设施完善、校园优美的市级现代化学校、莲湖区小学教育教学排头兵,真正成为名符其实的名小学。

首先是优化教育环境。做好校园、班级美化、净化、绿化工作,创设良好的校园文化环境;构建学校、家庭、社区一体化的学习环境。同时,坚持“以德治校”、“依法治校”、“民主管理”,集思广益,积极采纳教职工正确的建议,凝心合力,形成全校上下同舟共济创名校的氛围。

其次是提升干部管理水平。学校将继续实行校长负责制下的纵向到底,横向到边的层级管理,各司其职,有分有合,讲究实效。力争通过五年时间建立完善一套科学的校园“文化工程”、“名师工程”、“质量工程”、“特色工程”体系。

再次是促进教师专业发展。未来,学校将要求全体教职工继续加强自主学习,完善学习制度,更新教师观念,并且,加大对骨干教师培养力度,形成一支政治思想和师德表现良好、具有一定文化和业务水平的“名师”成长梯队。

最后是逐渐形成适应学生个性发展的德育工作体系。学校将以完善基本的保障体系为基础,形成比较科学的班级及学生评价体系,比如在活动中加强养成教育、体验教育,培养学生良好习惯,感悟做人的道理,学会做真人的本领。

“我们希望学生在校的六年时间,不仅在文化课知识上有所收获,更要在综合能力方面得到提升,因为未来的社会将是综合能力的较量”,谈到对学生的培养目标,史惠校长有着自己的思考和期许。

三秦都市报记者 吕雷

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行