核心提示: 西安市第十中学位于西安市莲湖区北关振华路95号,始建于1951年,历史底蕴厚重,文化氛围浓郁,整个校园占地面积50余亩,呈现苏式建筑风格。

西安市第十中学位于西安市莲湖区北关振华路95号,始建于1951年,历史底蕴厚重,文化氛围浓郁,整个校园占地面积50余亩,呈现苏式建筑风格。多年的发展中,学校先后被西安市人民政府命名为“园林化单位”、“文明校园”,还是陕西省及西安市两级重点中学、陕西省标准化高中。目前,学校有初高中教学班48个,教职员工186人,学生2100余名。近年来,学校在西安市及莲湖区各级政府的坚强领导下,加快追赶超越,围绕学校中心工作,全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本任务,以提高教育质量为核心,发展特色教育,强化素质教育,加快队伍建设,优化育人环境,全面提升办学品质,逐渐成为西安北城基础教育战线上一颗璀璨的明珠。

创新管理机制  奠基特色发展

机制保障是基础,在西安市第十中学领导班子的主导下,全校强力推行包抓制度,实现扁平化管理。学校在落实年级组长负责制的基础上,创新“包抓领导管理制”,学校两位行政会领导一组,包抓一个年级,校长包抓高三年级,主管教学副校长包抓初三年级,校级领导班子各成员分工督导包抓年级工作,随时与教师、学生谈心,及时协调解决工作难题,实现中层以上干部行政工作、包抓教学“两手抓、两不误”。

年富力强的校领导班子

年富力强的校领导班子

其次,为了激发全校教职员工的工作积极性,西安市第十中学改革了奖惩机制,推行量化考核。比如学校制定的《量化考核实施细则》,覆盖学校教育教学所有岗位,根据此细则,学校逐月对教师“德、能、勤、绩”进行量化考核,按学期开展绩效考核和全面评价,配套四档奖励标准,设立师德之星、教学之星、服务之星等14类星级评选,极大的激发了教职工主动性和创新性。同时,学校还建立了“导师制”,强调教师的责任主要集中在“思想引领、心理疏导、生活指导、学业辅导”等方面。教师的指导对象确定后,教师必须要熟悉学生的各方面情况,并且建立“家长定期联系制度”“定期谈心辅导制度”,老师定期对指导的学生进行家访和电话联系,随时关注学生的生活和学习情况,从而以个性化、亲情化的教育方式促进学生全面成长。

再次,针对学生管理工作,西安市第十中学创新多元评价体系,打破“一把尺子”衡量学生的观念。学校要求教师要用善于发现学生身上的闪光点,用发展的、赞赏的眼观,为孩子的成长和未来做引航人。并且,教师在承担好学生引路者角色的同时,还要帮助学生做好未来的职业规划,比如建立较为完善的学生成长记录袋,全程关注学生成长动态。同时,老师根据学生不同的学业成绩、心理特征等因素,将不同类型的学生组成学习小组,实行“指定组长,双向选择”原则 ,教师指定组长后,组长和组员之间再进行双向选择,成员之间具有一定的互补性和个性化,缩短组内学生间的“磨合期”,便于小组管理,融洽情感提高学生自主参与的能动性。而且,每个组中都要有“活跃分子”起到鲇鱼效应,每学期,学校还将评选优秀学习小组,进行表彰奖励!

此外,老师在学生间还建立了“阳光拍档”制度,巧妙安排同桌,创造互帮互助的条件,让学习基础薄弱的学生与优秀学生成为同桌,整个学期班级的各项学习及活动都对阳光拍档进行捆绑考核。同桌互助,课堂上自学、合作学习,既增强了学生的竞争意识和好胜心,同时在相互讨论、互讲互评中同时巩固和提高,学校通过周周评、期期奖的方式,确保阳光拍档长期有效的坚持。

优美的校园环境

优美的校园环境

强化素质教育  优化育人环境

走进西安市第十中学,除了优美的校园环境,还可以深深地感受到学校浓厚的文化氛围。学校确定的以人文为核心的德育教育,提出了“十中三问”,重视优秀校园文化对学生产生潜移默化的影响。比如,学校开展的最美教室、最美办公室评比,积极倡导特色的廊道文化丰富学生的精神世界。教室里的名言警句、学生习作和班级活动剪影都被班主任和学生们设计的独具匠心。教室门口的班级风采展示板增强了同学们的凝聚力和自豪感。走廊里面的手抄报、班级宣言,努力让每一面墙都会说话。走在校园教学楼上、办公楼上醒目的校训、校风映入眼帘。文明警示标语牌也随处可见,各种的载体在校园文化的建设中淋漓尽致的发挥着自己的作用,文化育人、环境育人的作用充分得到体现。

此外,学生社团活动是西安市第十中学一大特色。目前,西安市第十中学有舞蹈社、书法社和文学社等10多个学生社团,学校为每个社团都配备了专任教师进行辅导,定期举行活动,让每一个有特长的孩子都能在学校找到展示自己才华的舞台。学校作为全国足球特色学校,学校足球队多次在市区各类比赛中获奖。学校作为西安市红十字示范学校多次参与市区的各类公益活动。

心理健康教育工作也是西安市第十中学的亮点,学校成立了心理健康教育工作领导小组,形成了以专职心理健康教育教师为核心,以班主任教师为骨干,兼职心理健康教育教师为辐射,全体教职员工共同参与的心理健康教育的工作机制。学校定期召开心理健康教育工作会议,先后完善并且制定了《心理健康工作室工作制度》《心理健康教师工作职责》等制度,将心理咨询辅导工作纳入学校量化考核方案。从起始年级到毕业年级,分层次、分主题开展个体咨询和团体辅导相结合的心理咨询活动,学校组织开展的心理主题活动多次在市、区活动中获奖。

新西兰中学生代表团到学校交流访问

新西兰中学生代表团到学校交流访问

同时,作为西安市老牌历史名校,西安市第十中学没有固步自封,还开创了走出校门、国门,交世界朋友,以“国际视野、和谐文化、高尚人格、健康体魄”为办学宗旨的特色教育模式。学校作为建校之初就被西安市政府确定的对外开放交流的学校,近年来,先后与美国、澳大利亚、日本、韩国、新加坡等多个国家及学校建立了教育交流关系,目前,每年都有来自日本、美国和韩国等国家的中学生代表团来访,学校也组织学生定期回访,为学生搭建了一条对外交流的“绿色通道”。

跨越前行发展  收获硕果累累

在特色教育教学理念的引领下,西安市第十中学实现了跨越式的发展。在师资力量方面,当前,学校有特级教师1名,高级教师32人,国家及省市骨干教师、教学能手42名,先后10余名教师分别荣获全国教师基本功大赛、全国课件制作大赛、全国论文比赛一、二、三等奖。在全国“一师一优课,一课一名师”活动中,学校有9名教师分别荣获省、市级“优课”,其中两人获“部级”优课,学校荣获西安市莲湖区“优秀学校”称号。此外,学校还20余位教师先后荣获省级教学新秀、市级课程改革学科建设和教育管理先进个人、市级基础教育资源应用名师等称号。

名师工作室成员召开联席会

名师工作室成员召开联席会

在教育教学成果方面,也是捷报频传。学校组织学生积极参加各类学科竞赛,经统计,近年来,学校先后86人次获得全国中学生各学科的奥林匹克竞赛、电脑制作、科技创新比赛等各类奖励。参加陕西省青年学生领袖峰会,多人荣获二等奖;参加陕西中学生中文辩论赛,学校荣获亚军;特别是在“丝绸之路国际青少年风采大赛——英语朗读者陕西赛区总决赛”中,学生睢子馨一路披荆斩棘,闯入全省六强并获得中学组季军,成为全莲湖区中学生参赛最好成绩。此外,学校组建的啦啦操队还在西安市莲湖区中学职业学校啦啦操比赛中夺得高中组第一名。学生自编的舞蹈作品《水姑娘》,在西安市中小学艺术大赛中获得舞蹈类二等奖;在西安市第十五届青少年科普知识竞赛中,学校更是有25名同学分获一、二、三等奖;“中国梦·青年志”演讲比赛中,李政谋同学摘得西安市一等奖;在陕西省中学生中文辩论赛中,学校一举夺得亚军。

李政谋同学荣获"中国梦.青年志"演讲比赛西安市一等奖

李政谋同学荣获"中国梦.青年志"演讲比赛西安市一等奖

睢子馨同学获陕西省丝绸之路英语朗读者大赛中学组季军

睢子馨同学获陕西省丝绸之路英语朗读者大赛中学组季军

从近几年的高考成绩来看,2014年,西安市第十中学高考一、二本上线率较去年提高了17%;2015年,学校高考一、二本上线率较去年再提高23%;2016年,学校高考一本上线率较去年再次提升7%;2017年,学校一本上线率更是较去年提高9%,实现了近四年高考成绩连年攀升的好成果。桃李不言,下自成蹊;立德树人,初心不改。在特色教育教学理念的引领下,我们有理由相信西安市第十中学会越来越好。

三秦都市报记者 吕雷

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行