核心提示: 不久前召开的党的十九大,继续强调了“办人民满意的教育”的要求,西安市委、市政府也提出了解决“上学难”问题,要求不断扩大优质教育资源,满足人民群众对优质教育的需求。

不久前召开的党的十九大,继续强调了“办人民满意的教育”的要求,西安市委、市政府也提出了解决“上学难”问题,要求不断扩大优质教育资源,满足人民群众对优质教育的需求。那么作为基础教育战线上的一员,作为一名中学校长,该如何将学校的教育教学水平不断提高?又该怎样带领全体教职工将学校办成家门口的优质教育资源呢?西安市第十中学校长王周敏有着自己的思考和行动。

校长王周敏与学生交流,听取意见和建议

校长王周敏与学生交流,听取意见和建议

深入推行精细化管理

谈管理,就要抓落实,那么怎么抓落实?一味的高压管理吗?有可能会适得其反。在王周敏校长看来,抓管理无非就是抓对“人”的管理,而对人的管理无外乎“认真”二字,也就精细化管理,任务落实到人,考核细化到人。

以党建工作为引领是学校发展的核心和主线。西安市第十中学定期召开党员大会、党小组会和书记校长讲党课活。开展党员示范岗活动,充分发挥党员领导干部在学校工作中的引领是反作用。比如组织全校教职工开展“十九大”知识考试和“十九大报告”诵读等活动,受到了广大党员干部的热烈欢迎,取得了非常不错的反响。

以校领导层的科学化管理为关键点和抓手。西安市第十中学校领导班子成员既明确分工,又相互协作。工作中,除开定期召开校行政会,不断凝聚和加强班子团结,平日里,班子成员间还时常利用行政管理QQ群和微信群,组织校行政会成员学习新的管理理念,不断提升校领导班子的管理效能。比如,学校围绕教职员工,制定了《量化考核实施细则》,逐月对教师“德、能、勤、绩”进行量化考核,极大的激发了全校教职工主动性和创新性。同时,学校以校领导班子为首,创新包抓领导管理制”,学校两位行政会领导一组,包抓一个年级,校长包抓高三年级,主管教学副校长包抓初三年级,校级领导班子各成员分工督导包抓年级工作,随时与教师、学生谈心,及时协调解决工作难题,实现中层以上干部行政工作、包抓教学“两手抓、两不误”,使问题得到及时反馈、及时解决,促进了学校各项工作高效运转。“只要用科学的方法把工作抓细,就肯定能有所收获”,王周敏校长对记者说道。

强化落实特色化教育

“办人民满意的教育”不是一句空话,要真真正正的落到实处,那么家长和学生满意的教育到底是什么?什么样的教育才能符合社会所需呢?这也是王周敏校长一直以来在思考的问题。长期的一线教育教学经历,以及多年来的管理经验,让王周敏校长逐步看到了特色化、差异化教育教学的优势。

因而,西安市第十中学提出了创新教育教学方式的育人理念,首先从一线教师开始,提出全校教师必须不断进行业务学习,从“根”儿上让老师先跑起来。学校搭建的“一师一优课,一课一名师”活动平台,先后推出的9名教师,分别荣获省、市级“优课”,其中两人还获得了“部级”优课,学校同时荣获西安市莲湖区“优秀学校”称号;在2017年第一学期,学校又培育出2名“市级教学能手”。经过不断的加强学习和业务锻造,目前,西安市第十中学有特级教师1名,全国及省市级骨干教师、教学能手42名,教师队伍的整体水平居于区内前列,得到了家长和学生的高度认可。

其次,在重视文化课知识教授的同时,学校强化落实特色化教育,强调学生的综合素质发展。在这种意识和氛围之下,学校组建成立了舞蹈社、书法社、文学社等10多个学生社团,并且还开辟了对外交流渠道,让学生在掌握课本知识之外,更有综合素质的提升和国际视野的拓展。由此,西安市第十中学的学生多次在国家、省、市、区各级比赛中斩获大奖,比如学生参加陕西省青年学生领袖峰会,多人荣获二等奖;在陕西中学生中文辩论赛中,多名学生荣获亚军。同时,学校每年还组织和邀请来自日本、美国和韩国等国家的中学生代表团与学校进行互访,为学生搭建对外交流的“绿色通道”。

成绩能说明一切,2017年,西安市第十中学一本上线率较去年提高9%,实现了连续四年高速增长。但是,作为一名教育战线上的老兵,王周敏校长没有过多的看重成绩,他思考的是如何办好一所让学生个性得以张扬,特长得以发挥,人民满意的好学校,他希望从西安市第十中学走出的每一名学生都能找到成长的自信,未来成为一名合格的社会主义事业接班人。

三秦都市报记者 吕雷

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行