近日,一条《全球唯一具备四个“世界第一”的城市》的微信公号文章迅速刷爆了朋友圈,文章为西安注解了四大“国际名片”:世界四大古都之首、丝绸之路起点、世界第八大奇迹——兵马俑以及世界第一个人口超百万的都市——盛世长安。这看似一点都不惊世骇俗的提法,缘何能在短时间内引发全社会的强烈反响和共鸣?为此,记者专访了作者——陕西著名文化学者李耀堂。

李耀堂

李耀堂

大道至简 背后是“国际范”思路

十三朝古都、中华文明重要发祥地、丝绸之路起点、中国四大古都、世界历史名城……打开搜索引擎,输入“西安”,你会发现这座城市有太多耀眼的“名片”。面对世界这个“大舞台”,究竟哪些“名片”才最能代表它从始至今的辉煌和神韵?

对于这个问题,最有可能的是两种解答方式:要么是含糊其辞一概论之,要么是洋洋洒洒细细究来。李耀堂偏偏另辟蹊径,找到了解答这个问题的关键——真实存在、高度浓缩,“要把西安打造成国际化大都市并走向世界,这个‘标签’不但要叫得响、让人印象深刻,更重要的是有理有据、简单精粹。”由此看来,简约的背后并不简单,是有高度有深度的思辨和“国际范”的思路,当然,还少不了严谨的态度和扎实的调研。

谈及为西安提炼“国际名片”的初衷,李耀堂坦言:西安有很多好东西,还能走得更高更远,这首先需要与其灿烂的历史文化相匹配的全球定位。

而对西安“国际名片”的关注,并不是李耀堂的一时兴起。从实业兴国的企业家到陕西省周易研究会会长,身份的跨界和传奇的经历,是他对梦想和激情最好的背书,“万事理相通,世界上没有做不成的事,只有不想做事的人!”是他的人生信条。对西安“国际名片”的研究,对他来说也绝不仅仅是一纸结论。

追赶超越 首先要有文化自信

近年来,陕西省委、省政府大力推进“文化强省”战略,明确提出将文化产业打造成为全省支柱产业,制定了一系列支持文化改革发展的政策和措施。“作为省会城市,西安亟需本地人和国内外游客都高度认可的文化符号,”李耀堂表示,“而这四个‘国际名片’,恰恰就是西安最具代表性的四个文化符号”。

对于“入选理由”,他说道:第一个关键词“世界四大古都之首”,展现的是西安的历史时空感和重要性;第二个“丝绸之路起点”,表达了西安的历史纵深感;而“世界第八大奇迹——兵马俑以及世界第一个人口超百万的都市——盛世长安”,则是西安在中华以及人类历史长河中两个最具代表的辉煌时代文化符号。

“西安定会成为世界的焦点”、“西安曾经很辉煌,即将更辉煌”、“我自豪因为我是西安人”……在微信留言区,记者看到许许多多饱含自豪和期待的心声。

“有了强烈的文化自信,我相信西安的追赶超越将更有底气和干劲”,李耀堂的语气十分坚定,“在‘一带一路’背景下,愿我们陕西成为面向丝绸之路经济带、彰显华夏文明的文化产业和世界旅游的高地”。

本报记者 李成河  关荣

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行