核心提示: 2018年3月28日,陕西省吴积军名师工作室在西安小学举办了STEAM课程学科整合暨综合实践研究活动。

2018年3月28日,陕西省吴积军名师工作室在西安小学举办了STEAM课程学科整合暨综合实践研究活动。STEAM是在西方发达国家兴起的旨在提高学生技术素养、增强国家科技竞争力的综合教育课程的简称。吴积军名师工作室在学科整合、综合实践研究活动中引入了STEAM课程的教育理念,将各个领域的知识通过综合实践的形式结合起来,加强学科之间的配合,通过让学生在复杂的环境中学习,锻炼,依次来提高学生的综合素质,同时也为素质教育的开展开辟了一条新的途径。

吴积军名师工作室举办STEAM课程学科整合暨研究实践活动现场

吴积军名师工作室举办STEAM课程学科整合暨研究实践活动现场

活动中,名师工作室主持人、陕西省西安小学校长吴积军致辞,他希望通过本次活动,让学生亲身体验学科整合,动手操作的魅力。同时也希望老师们在今后的教育、教学中能积极尝试将综合实践研究型学习与其他课程进行有机整合,实现跨学科的“大综合”,以期达到STEAM融合性课程的建构,从而实现研究开发具有西小特色的综合实践校本课程的目的。

名师工作室主持人、西安小学校长吴积军参加学生的体验活动

名师工作室主持人、西安小学校长吴积军参加学生的体验活动

此次活动共分为“义演区”,“科学实验区”,“综合小市场义卖区”,“DIY展示区,”“搭支架体验区”,每个区域都展示着不同的乐趣。热闹的“义卖区”,各种各样的课外书籍、学习用具、小饰品琳琅满目,让学生通过在钱物交易的过程中体验“买“和”卖”。充满奇妙幻想的“DIY展示区”,剪纸折纸、橡皮泥、陶泥、冰淇淋、蛋糕、棉花糖的制作让孩子们着谜。精彩的“义演区”和“支架体验区”让孩子们再一次感受到现代科技的震撼。

“义卖区”的学生正在整理自己的“摊位”

“义卖区”的学生正在整理自己的“摊位”

科学实验区的学生在介绍自己的作品

科学实验区的学生在介绍自己的作品

为了培养学生“感恩社会、扶贫助弱”的意识,活动还专门设立了“爱心募捐处”,让孩子把活动中“挣”来的钱自愿捐给那些需要帮助的小朋友。

DIY展示区的同学展示自己的作品

DIY展示区的同学展示自己的作品

此次STEAM综合实践研究活动,在主持人吴积军校长的亲自指导下,由学校综合教研组牵头,带动了信息技术、科学、劳动与实践、数学、体育等多门学科的参与。他们以“创新实践、提高能力、启迪智慧”为目的,在“实践育人,活动育人”上取得了非常好的效果,得到广大师生、家长的一致好评,西安教育电视台,《三秦都市报》,陕西教育新闻网等多家媒体进行了报道。

(记者 关荣)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行