4月13日下午,中科院院士,西北大学博物馆馆长、地质系教授舒德干应邀在惠安中学思源楼一楼会议室做了题为《沿着达尔文足迹往前走:深层次探索人类起源/由来》的科普讲座。鄠邑区人民政府副区长李延,鄠邑区教育局党委书记、局长靳林林,党委委员王瑞,惠安中学校长每世英,党总支书记黄涌等全体领导及高一年200余名学生师生参加了讲座。讲座由教育局党委委员王瑞主持。

01

首先,教育局党委委员王瑞向与会人员介绍了参会领导和舒德干院士。舒德干院士是西北大学博物馆馆长,长江学者,中国科学院院士,地质学报英文版主编。主要从事进化古生物学方面的教学和研究工作,爱好进化论,主持翻译《物种起源》并编写“物种起源导读”和“进化论十大猜想”,被誉为古生物化的“朗读者”。先后获“全国先进工作者”“全国模范教师”“全国杰出专业技术人才”“全国优秀科技工作者”“全国优秀留学归国人员”“长江学者成就奖一等奖”“陕西省科学技术最高成就奖”“国家自然科学奖一等奖”等诸多荣誉。

02

03

接着,舒德干院士为全体师生做了题为《沿着达尔文足迹往前走:深层次探索人类起源/由来》的科普讲座,为同学们讲述了关于人类起源的最新探索和发现。讲座全程90分钟,已经72岁高龄的舒院士全程脱稿,内容严谨又生动有趣,极大地丰富了同学们的生物知识,开拓了视野。讲座中涉及到一些生物学领域中的前沿探索或者未解之谜时,舒院士则鼓励我们鄠邑区的学子们努力学习,积极探索。现场的同学们不时用热烈的掌声回应舒院士讲座中的精彩内容。

04

进入互动提问环节,同学们纷纷举手积极提问,向舒院士提出自己关于生物学方面的思考,舒院士对同学们的提问都认真回答,并且还向提问的同学赠送了自己制作的生物照片。

05

随后,舒德干院士向学校赠送了自己翻译的《物种起源》和百余张的生物物种照片,校长毎世英代表惠安中学接受了舒院士的馈赠,并向舒院士表示感谢。教育局党委委员王瑞做讲座总结。他结合舒院士的讲座,对全体师生提出两点希望,一是希望全体师生要关注对科学精神、创新精神的保护和培养;二是希望西安惠安中学以后能把这样优质的讲座坚持开展下去,把营造开放、包容、创新的学习生态长期坚持下去。

06

最后,鄠邑区教育局党委书记、局长靳林林向舒德干院士赠送了一副由惠安中学剪纸社团高2018届12班梁少华同学制作的舒德干院士人物肖像剪纸作品。

07

讲座结束后,全体与会领导合影留念。

鄠邑区电视台、鄠邑视野等多家媒体对本次活动进行了报道。

(记者 赵娜)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行