西安市五环中学“名校+”教育共同体 校际“青蓝工程” 启动

今日热点 2018-09-14 15:35
分享到:

为落实西安市“名校+”工程建设的开展,促进区域内优质教育资源均衡覆盖,不断提升办学质量,西安市五环中学“名校+”教育联合体不断创新工作思路,与62中在教师发展方面共同实施了一系列行之有效的措施。其中,9月13日下午,该校召开的校际“青蓝工程”师徒结对活动,成为该校帮助薄弱学校教师专业化成长的又一具体行动。Cache_284e7e67e3f6047f.

Cache_-41c72ca535faa6.

Cache_-4593e90c4c0dcbed.“青蓝工程”启动仪式上,西安市五环中学张丽茜副校长介绍,学校“青蓝工程”活动主要内容是按照“以老带新,以新促老,师徒结对,共同提高”的原则,邀请五环中学经验丰富的老师担任两所学校青年教师的指导老师,通过指导老师的传帮带,手把手地传授给青年教师教学技能和教学艺术,使青年教师的教学水平得到迅速提高。活动形式上, “青蓝工程”采用“一带一”的形式,涵盖学科帮扶和班主任帮扶两个方面,分别在备课、上课、课题和班级管理等方面给予新老师帮助。本学期,西安市62中的赵星、王莎、张云等三位青年教师与五环中学的名师结对,计划在10月通过“同课异构”的形式展示学习成果。“这次青蓝工程的适时举行是我内心一直的渴望,能够虚心向前辈请教,是组织上给了我们很大的帮助”来自第62中学的刘星老师作为徒弟代表,如是高兴的说。五环中学匡校长寄语表示,希望经验丰富的优秀教师耐心教导,毫无保留,并鼓励青年教师虚心向学,从前辈的经验里汲取营养,在学术、课题、赛教等方面有所成长,尽快从一名合格老师成为骨干教师、名师。记者 赵娜Cache_6d6078605e6aea0.

[责任编辑:李成河]