“华文原创图画书10周年—— 丰子恺儿童图画书奖获奖作品暨插画展进校园·西安巡展”活动 今日盛大开幕

分享到:
核心提示: 9月17日,由西安市教育科学研究所主办,丰子恺儿童图画书奖组委会、西部儿童阅读联盟、西安太阳娃插画设计有限公司、三秦网教育频道承办的“华文原创图画书10周年——丰子恺儿童图画书奖获奖作品暨插画展进校园·西安巡展”活动在陕西师范大学实验小学拉开帷幕。

9月17日,由西安市教育科学研究所主办,丰子恺儿童图画书奖组委会、西部儿童阅读联盟、西安太阳娃插画设计有限公司、三秦网教育频道承办的“华文原创图画书10周年——丰子恺儿童图画书奖获奖作品暨插画展进校园·西安巡展”活动在陕西师范大学实验小学拉开帷幕。作为“第一个国际级的华文儿童图画书奖”,其奖获奖作品暨插画展进校园全国巡展的第二站在西安揭幕。

01

西安市教育科学研究所所长解慧明,陕西省作家协会儿童文学专业委员会委员、秘书长许如珍,丰子恺儿童图画书奖组委会执行总监林利芬,台湾儿童文学评论家、丰子恺儿童图画书奖顾问柯倩华,12所巡展学校负责人及教师代表,以及西安市各区县小学、幼儿园校园长、骨干教师代表与我省各大主流媒体记者共500余人参会。

02

在当天的开幕式上,陕西师范大学实验小学校长罗坤在致欢迎辞时表示,本次巡展活动的举办既是落实习近平总书记关于“做好美育工作弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长”的精神指示,也是积极响应西安市委、市政府“多读书、读好书、好书大家读,建设‘书香之城’”的号召,同时,也是为教师和学校之间提供了更加深入和广阔的关于开展阅读和美育工作的平台,为课堂形式提供更好的参考和形式。“陕西师范大学实验小学始终致力于打造书香校园,让书籍进入儿童的心灵,让阅读成为儿童一生的习惯”,罗校长说。

03

西安市教育科学研究所所长解慧明则谈到,通过这次活动,西安的教育同行们能在这次巡展中积极寻找捕捉美育和阅读开展的新视角和新机遇,坚持改革创新、协同推进,促进学生的阅读素养,提高美育能力,让学校的办学特色更加突出,学生的发展更加全面,学校的教育更加蓬勃发展。

04

“很开心书奖得到各方的支持,能有机会来到古都西安,把最优秀的作品和插画呈现在老师和孩子的面前,让孩子继续在中华文化、原创图画书的滋养中成长”,丰子恺儿童图画书奖组委会执行总监林利芬说道,“我们愿意与西安的教育界、阅读推广界加强合作,联手推广原创图画书”。

05

随后,陕西省作家协会儿童文学专业委员会委员、秘书长许如珍宣布活动开幕并表示,如今图画书在儿童文学领域影响很大,每一本图画书都来自一个故事,虽然从表现方式上与纯文学的童话和小说有所不同,但都是讲故事,在讲述的方式上有自己的文学表达,但在“将儿童看作需要尊重的个体”上,两者有一致的出发点。

06

采访中记者了解到,在9月17日—18日两天的开幕式和论坛上“大咖”云集。台湾儿童文学评论家、丰子恺儿童图画书奖顾问柯倩华,获奖作品《荷花镇的早市》《一园青菜成了精》作者及画家、《东方娃娃》杂志主编周翔,获奖作品《安的种子》画家黄丽,获奖作品《青蛙与男孩》《西西》作者、儿童文学作家萧袤等业界知名专家学者及知名绘本、图画书作者将亲临现场,进行主题讲座和沙龙交流,分享创作历程、碰撞思想火花,还有优秀教师现场公开课展示精彩绘本教学。

07

08

09

10

接下来,54幅丰子恺儿童图画书奖获奖作品插画以及32本丰子恺儿童图画书奖获奖图画书将在陕西师范大学实验小学、西安市曲江第一小学、西北大学附属小学橡树湾校区、西安高新第一小学、陕西师范大学御锦城小学、西安建大华清小学、西安市新城区昆仑小学、西安高新第四小学、西安市未央区西航三校、西安航天城第一小学、陕西师范大学大兴新区小学、西安市实验小学等西安12所小学进行巡展。在每所学校1至2周的巡展期间,将举办一系列精彩的主题讲座及亲子互动活动,丰子恺图画书奖获奖作品《西西》绘者李春苗、张彦红,丰子恺儿童图画书奖获奖作品《青蛙与男孩》绘者陈伟、黄小敏等知名绘本、图画书作者现场与学生互动交流。

11

12

13

 据了解,自2009年成立至今,“丰子恺儿童图画书奖”走过了推动原创图画书的十个年头。这十年间,“书奖”组委会在不断鼓励原创作者创作图画书的同时,也不间断地举行形式丰富多样的阅读推广活动。为了让老师、学生认识原创图画书,组委会于今年3月份,“丰子恺儿童图画书奖获奖作品暨插画展进校园活动”历时18周在北京18所小学举办了巡展,受众近3万人次,活动不仅得到了当地政府相关部门的重视和支持,也在教师和小学生群体中引起了强烈反响。 作为这项活动的全国巡展第二站,为了“用图画书给孩子们讲中国故事”,让孩子们更好地了解中国原创绘本,更多地阅读中华优秀原创绘本作品,启迪教师们更好地利用中国原创绘本展开有益的教育教学活动,进一步提升中国原创绘本的国内外影响力,树立民族自信和文化自信,西安巡展活动将为古城小学生和教育工作者们带来一场美学与阅读的饕餮盛宴。

14

15

16


[责任编辑:李成河]