大咖告诉你,儿童图画书没那么“简单”

分享到:
核心提示: “中国表达,讲自己的故事”, 优秀华文原创图画书用爱和尊重滋养着孩子们稚嫩的心灵。

“中国表达,讲自己的故事”, 优秀华文原创图画书用爱和尊重滋养着孩子们稚嫩的心灵。
2008年,丰子恺儿童图画书奖创立,这个每两年评选一次的奖项,旨在推广优秀的华文原创儿童图画书,是第一个国际级的华文儿童图画书奖项。

拼图2

2018年9月17—18日,华文原创图画书10周年——丰子恺儿童图画书获奖作品暨插画展进校园西安巡展在陕西师范大学实验小学拉开帷幕。

推广华文原创图画书意义何在?

图画书如何走进小学课堂?

在这两天里,我们聆听和感悟来自业界知名学者的真知灼见和思想交锋,知名绘本图画书作者分享其创作历程,优秀教师精彩的绘本教学课堂展示,这一切都让我们感受到儿童图画书没有看起来那么“简单”,它是一件非常专业的事。

沙龙1头图

解慧明  西安市教育科学研究所所长

以美育人 以文化人 致力于培养全面发展的人

1、解慧明

习近平总书记指出,美育对塑造孩子心灵的重要作用,对学校来说如何发扬崇德尚义的传统,加强美育,培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是学校的核心和重大课题。我们都知道,美育教育对于培育和践行社会主义核心价值观,引领学生树立正确的审美观念,陶冶高尚的道德情操,培育深厚的民族情感,激发想象力和创新意识,形成开阔的眼光和宽广的胸怀,培养造就德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,具有重要的作用。

因此,在西安建设带头落实文化自信示范城市的号召下,各级学校积极推进书香校园的建设,美育课程的实施,形式多样的学生阅读,艺术活动的开展,使西安市的学校美育工作取得了较大的进展,取得了很好的成效。特别是陕西师范大学实验小学,此次活动的开幕式由他们承办,也是基于这所学校这么多年以来的各项工作,包括美育工作走到了全市、全省,也走到了全国。而且特别欣慰的是,这一次我们有12所学校将进行巡展活动,历时三个月,我相信在此期间西安学校美育工作的一些很好的做法将得到充分的展示。

这两天绘本“大咖”齐聚在此,我相信通过我们的展示、交流,把西安的美育工作能够推广出去,与此同时,更好、更大的成果以及经验将带给西安,让我们来吸收、学习。希望通过此次活动,西安的教育同行们,能在巡展中积极寻找捕捉美育和阅读开展的新视角和新机遇,坚持改革创新、协同推进,促进学生的阅读素养,提高美育能力,让学校的办学特色更加突出,学生的发展更加全面,学校的教育更加蓬勃发展。

许如珍 陕西省作家协会儿童文学专业委员会委员、秘书长

将一切美好画入孩子的未来  

2、许如珍

丰子恺先生是我国现代著名画家、文学家、美术音乐教育家,他创作的作品多次入选中小学教材,至今仍深刻的影响着我们,将他的艺术成就和精神传承下去,很高兴有一个儿童图画书的奖项,以丰子恺的名字来命名,并在我国儿童图画书发展的10年间取得见证和巨大的推动作用。
如今图画书在儿童文学领域影响很大,每一本图画书都来自一个故事,虽然从表现方式上,与纯文学的童话和小说有所不同,但他们都是讲故事,在讲述的方式上有自己的文学表达,有它与儿童文学相一致的出发点,将儿童看作需要尊重的个体。丰子恺曾说过“我能理解儿童的心情和生活,而兴奋地认真地描写这句话”。图画书的魅力正在由一群热爱艺术的人,将看到的美好一点点画进来,画进孩子的梦境,画进他们翩翩起舞的未来。而我们在座的教师也像这些蝴蝶一样,轻轻拍打着翅膀,将这些优秀的华文图画书传递给那些拥有着一颗颗天真烂漫童心的孩子。

林利芬  丰子恺儿童图画书奖组委会执行总监

让孩子在华文原创图画书的滋养下成长

3、林利芬

  丰子恺儿童图画书奖的目的是为表彰作家、画家创作华文图画书,鼓励出版社出版原创图画书,促进公众阅读和重视原创图画书。这十年我们已经挑选了32本好书出来,参选的作品分别来自内地、中国香港、台湾,以及新加坡、马来西亚等,挑出真正优质的图画书,要求评审专家要秉持公平公正专业的要求选书,我们的评审专家全球,他们都来自不同的专业领域,通过他们不同的视野评审出好书来。

丰子恺儿童图画书奖是第一个国际上的华文图画书奖,书奖评审的专业眼光,获奖之后得到了很多国际出版社的注意,引进了版权。出版了繁体、英国、法国、美国、日本和韩国版等,不少的获奖书在海外赢得了不少的美誉。比如《安的种子》获2017年美国儿童文学银奖。这十年是图画书发展的10年,有更多的人在创作图画书,也有更多的老师和孩子、家长阅读原创图画书。很开心我们的书奖得到各方的支持,有机会来到西安,把我们最优秀的作品和插画都呈现在老师和孩子的面前,让孩子继续在中华文化、原创图画书的滋养下成长,我们愿意与西安的教育界、阅读推广界加强合作,联手推广原创图画书。

柯倩华 台湾儿童文学评论家、丰子恺儿童图画书奖顾问

原创 不是为了“新”而“新”

1、柯倩华

儿童图画书看起来简单,却一点也不幼稚。我希望通过此次巡展,让大家看到图画书是兼具儿童观点与多元艺术价值,是一个非常专业的事情,希望孩子们在参观的过程中能够有观察、有感受、有思考,并用心去体验。

常常有人问:什么是好的原创儿童图画书?我想好的图画书它必须要兼顾到儿童的语言和发展,儿童要感兴趣,然后是文学和艺术的结合,所以必须要有很好的文学品质,我们希望文字不只是传达意义,它同时具有文字的美感,也就是说在声音的表现上,因为好的图画书其实也是一种朗读文学,所以我们希望孩子听的时候有语言美感的享受,以及在编排上也能够让孩子体会到文字的美。在艺术的表现上面,除了多元的艺术风格,图像也应该是能够讲故事的。也就是说如果我们不看文字的时候,只看图像就大概可以猜得出来这个图像它所要表达跟传达,这就是用图画在说故事。

我们发现孩子可以很快地明白图画怎么样运用颜色、线条、形状、明暗角度、纹理等这些图像的语言来表达他们的感受跟想法。而多元的艺术风格,我觉得对孩子在艺术的敏感度跟鉴赏力上面是会有很好的启发,所以有人说图画书是孩子的第一个儿童美术馆。

什么是原创呢?简单来说不是翻译的就是原创,这只是字面上的界定。在我们的评鉴标准里面提到鼓励创新,并对读者具有启发性的意义。一开始我们只想到的是前面的四个字鼓励创新,但如果只是鼓励创新可能会有一个副作用:为了新而新,为了不同而不同,走标新立异的偏锋。我们希望透过奖励原创,可以帮助独创作者去发掘自己的经验,当表达他自己的经验和感受,他的感受和想法里就会自然而然地有文化的养分在里面。所以我们不特别去标榜创作者的故事一定要是一个文化性的故事,但是我们很希望那是他自己真心的想法和感受经验,这样才会启发孩子去重视自己的原创力。

此外,我觉得最好的阅读关系是一种伙伴关系,就好像去旅游,孩子是你的同伴,整个过程是知识上、艺术上旅行的过程。所以我们大人不要想象自己是全能的,必须要有所有的答案,学生问所有的问题都要会。很多聪明的大人会把问题回问给孩子“你觉得呢?”这就像跟好朋友一起旅行一样要互相支持。跟孩子讲“我不知道”这不是丢脸的事情,而是很好的示范,是很勇敢很有智慧的表现。

周翔 获奖作品《荷花镇的早市》作者、画家

天真的作品才是最好看的作品

3、周翔

在创作过程中,对我来说其实最难的就是用儿童的想法讲孩子们能够听得懂的故事,其实这是需要一颗童心的。这就需要你回忆自己的童年,把童年努力拉回来,把你童年的东西赤裸裸地毫无保留地表达出来。比如我画《一园青菜成了精》的时候,有一些童年的回忆,其实就是小时候的游戏,那些小朋友就是我的伙伴们,但是在“菜精”里面就把他们化成植物,比如红头萝卜,我就觉得是跟我们一起玩得很好的小女孩;绿头萝卜,他可能是在生活中他是比较厉害、有领导力的那种;像藕,它可能像走到哪他都要来调皮捣蛋的人。当把这些化成这样一种动态的时候,就突然会在脑子里浮现出来,然后就把它画出来。总之,只要回到真诚的状态,然后再写出来和画出来。作为一个儿童图书作家或者画家,一定要保留的就是那份童心。

我们作为创作者,对孩子要非常的爱,就是发自内心的去爱,把他看成自己的朋友。现在我慢慢体会到,你的书即使画得再好,但是如果没有灵魂,没有爱,孩子其实是能看出你的冷漠的,能看出你的态度,所以我觉得爱是非常重要的,这也是我努力去践行的一个方向。

我想作为一个创作者来说,应该认真把每一本书要做好,因为世界上的书很多,但是好书不多,我们对孩子要有一个很好的态度,有一个很好的认真负责的精神,就是每一本书应该作为一个礼物去献给我们的孩子,孩子的未来很长,我们要把这个东西留给孩子。

黄丽 获奖作品《安的种子》画家

做个读图画书的“技术流”:角色、细节、色彩和构图

2、黄丽

自从《安的种子》获奖以后,这十年来做的讲座不下100场,每次讲完以后,现场观众的问题基本都集中在两个方面:

第一:原来图画书要这么读!我每次给孩子读书的时候,把文字念完,图就匆匆翻过去了,原来图这么重要!图竟然是这么读的!第二个问题:能不能给推荐一个书单,到底什么样的书才是最好的书呢?这两个其实是一个问题,因为在图画书里有个规律就是文图协作。如果不知道怎么读图,没有辨别力,那你怎么能将一本好的书给孩子呢?这是很重要的问题。

我提四个方法,一个是角色,你要观察它是怎么变化的,另外就是细节、色彩和构图。图画书的阅读方法还包括很多,比如说文和图的节奏,它们的关系,还有包括连续性、视角。希望大家以后能够把这个应用到自己的教学里面去,首先要学会阅读、学会阅读图,然后选好书送给的孩子。

在图画书里面是最重要的东西,就是儿童是一个建构者,儿童可以通过活动或者操控物体和时间来发现其特点,来获取知识,我们对某个主题的认识,都是通过各种细节、角色、色彩、线条和构图,来建构认识的,好的图画书可以让你完成建构。

图画书恰当的画面语言可以让孩子产生审美体验,它能够唤起孩子对人物、冲突、环境的感知;它还能帮助孩子体验美丽、幽默带给人的喜悦,体验悲伤所带来的绝望;孩子还能游历其他的地方、其他的时间、其他的生活方式;认同他人、发现自我;孩子能够更近地或者从另外一个角度观察世界。只要你给孩子一本好书,他就会学会这三样,这是作为一个完整的人所具备的三种要素。

最后,把一个期望送给大家,这是钱伯斯说的话“不阅读的孩子是由不阅读的大人造就的。我们的图书资源也许贫乏,图书储备太少或者受损了,或者我们遭遇了各种各样的困难。可是还有一件事超越了这一切,一位虔诚的成年阅读者,一位懂得孩子们需要什么的成年人,他才是阅读教育不可或缺的要素”,希望我们每一位都能成为这样的成年人。

 

图画书,有图有“话”方成书

萧袤 获奖作品《西西》、《青蛙与男孩》作者

4、萧袤

我想给大家讲的第一个方面是创作,第二个方面是阅读。

首先讲一下创作,我所说的是文字的创作、故事的创作,大概可以分成三种形式:

第一种,就是你写了一篇童话,比如说《驿马》,有编辑看中了觉得这个《驿马》故事不错,在编辑的努力下找到一个画家,把它画成图画书。

第二种,作家也想写故事,但是在写故事的时候,他的脑子里出现了一些画面,就跟平时写童话不太一样,就比如说《青蛙与男孩》,我开始写的时候,我实际上已经做了一个小书,就是用纸折成小书,给上面画了男孩和青蛙,这个故事是我自己想写的,带一点图画书色彩的,就是更接近,符合图画书创作规律的写作方式,跟我童话写作又不一样。

还有一种形式就是“被迫”的,编辑说我们想出一些图画书,然后我们有很多的主题,比如说10个主题、7个主题,那你在这个主题里面挑一个主题,给我写一个故事。然后我就挑了一个“专注”这个主题,因为孩子坐不住嘛,能不能写一个跟“专注”有关的故事,这就是“命题作文”,就得绞尽脑汁写一个跟“专注”有关的故事,所以《西西》就诞生了,故事其实很简单。

另外一本书是《青蛙与男孩》,它就是一个幻想的故事,尽管里面也有一个男孩,这个就是一个从我个人来说,可以把它分成两类的,一个是当下的,一个是没有那种特别明显时代的,它可以放在任何时代,它是可以幻想的。所以现在看一个是幻想的,一个是写实的。

关于阅读,我想《西西》可不可以设计一下,我大致想是这样:

第一个是猜一猜,可以猜猜西西为什么不动;第二个叫数一数;第三个找一找,我们可以找一下西西在哪里,西西的好朋友在哪里;第四个是发现,就是我们可以在《西西》这本书里面,找这个画家,其实在封面里这个画家已经出现了,把谜底告诉了大家。然后还可以在故事中找一下这个画家,隐藏在树后面的一个画家,这是一个发现。

《青蛙与男孩》这个故事它的画法有点江南的感觉,然后我们可以从图画的欣赏上,让小朋友们来欣赏江南的田园风光。

 

图画书还可以这样讲

芦曦 西部儿童阅读联盟会长

5、芦曦

我分享的内容有三个方面:第一个方面,讲故事是项技术活;第二个方面,挑书是项费心事;第三个方面,在做阅读推广时有个信念:有路要踏实,无路也要走。

在讲故事当中我也装着这几个信念:

首先我认为讲故事这个事情一点都不普通,也一点都不平庸,我认为讲故事真的是具有永恒魔力的古老工具。一个能说故事给孩子听的老师,他就拥有了一个很好的工具,他就能够给到孩子一种很好的建立关系的通道和方式,所以我觉得讲故事就是最古老的教育形式,我们不就是在大人讲故事当中才知道我们的习俗、信仰和文化传承,其次我也觉得讲故事这件事情是人类特质的核心。

其次,我也觉得其实每一个孩子,包括我们每一个成人,我们都有表达的诉求,我们都有想要表达的欲望,所以我一直觉得讲故事这件事情也是我们人类基本的想要去表达,想要去运用的基本能力。

最后,如果我们真的能把故事讲好,那么我们就拥有了一种跟孩子能够建立最佳方式的通道,那就是可以将那些没有关联,将那些好象看起来很散的一些东西,通过讲故事这件事情,把它变成有关联的,可以做以分类的,可以形象化连续刺激的,将这样的资讯放入到他们的大脑当中,那么孩子学习的果效也是不一样的。

就说我们讲故事人要达到什么目标,我们要达到的一种目标就是照顾到所有不同感观通道的孩子,有的孩子是视觉管道,有的孩子是听觉管道,还有的孩子是感觉记忆管道,我们要通过我们的方式,在孩子的脑中创造一全新的景象,达到身临其境。

 

罗坤 陕西师范大学实验小学校长 

打造书香校园 让书香浸润孩子心灵

1537236067416

作为本次活动的首展之地我们倍感荣幸。图画书作为一种新兴而独特的儿童文学类型,正在潜移默化的影响着我们的生活,成为众多家庭不可或缺的精神给养。图画书高质量、高品位的绘画和文字所蕴含的价值,无疑为孩子们提供了视觉享受、心灵愉悦、精神提升的美妙体验。作为丰子恺儿童图画书奖十年来推出了一批享誉国内外的优秀华文原创图画书,很多图画书已经走进了学校、走进了课堂,成为了学校教学的范本。

陕西师范大学实验小学始终致力于打造书香校园,让书籍进入儿童的心灵,让阅读成为儿童一生的习惯。为了更好的探索让学生喜爱阅读的形式和课堂,我们于2016年引进了美育课程,取得了喜人的成绩。这对于培养孩子的认知能力、想象创造力、沟通能力都起着不可估量的作用。去年我校在西安当代美术馆成功举办了 “用爱点亮童年梦想——爱”的主题画展,近千幅一年级孩子的绘画作品,引起了国内外知名画家以及西安市民的热议,30余家国内外媒体竞相报道。从这一点上对我校开展好美育工作给予了很高的肯定,这也坚定了我们今后把这条路走下去的决心。

刘英明 西安高新第一小学校长

让优秀绘本滋养孩子心灵

高新一小刘英明

我校围绕“一步三化”的学科发展理念,以课题研究为依托,本着全面推进“读写课程”的原则,开展绘本阅读活动。

每周一次的阅读指导课、分享课上,引导学生学会读绘本、续绘本、编绘本,带领学生寻找打开绘本王国的金钥匙;每天的课前五分钟时间,学生走上讲台当老师,分享自己最喜欢的绘本故事;每周的亲子共读,故事妈妈进课堂讲绘本,班际之间开展绘本漂流,让优秀绘本的营养源源不断地滋养孩子的心灵。

除此之外,我们还给孩子们推荐了许多优秀的华文原创图画书。布艺图画书《乌龟一家去看海》让学生被乌龟一家执着追梦的毅力感动之余,也对中华传统美术产生了浓厚的兴趣。假期里,读书小队共读《故宫里的大怪兽》,定期分享阅读心得,合作创编《怪兽外传》。优秀的华文图画书,给了学生创作绘本的自信和勇气。

杨辉 西安市未央区西航三校校长

让阅读为孩子的精神生命奠基

西航三校杨辉

让阅读为孩子的精神生命奠基是西航三校对阅读秉持的一贯理念。绘本阅读作为重要的阅读形式也受到了学校的重视。定期开放的学校图书室、阅览室、教学楼各层的电子阅读设备、各班设立的图书角……都成为学生流连忘返的地方;亲子共读、师生共读、读书交流会、课前三分钟读书分享、读书给孩子们听、图书漂流活动、读书沙龙、书香家庭评比、书香校园创建等活动地开展为孩子们亲近阅读、亲近绘本,创设了良好的氛围;专课专用,学校辟出专门的课时用于开展绘本和华文原创图书的阅读,让学生的精神与思想从小扎根于中华优秀文化的厚实根基上,做有根的中国人,进而成为有特色的世界公民。

王宏兴 西安市新城区昆仑小学校长

丰富形式 让学生爱上阅读

昆仑小学王宏兴

很荣幸昆仑小学能作为这次活动的巡展学校。图画书对于小学课堂教学来说无疑是孩子“喜闻乐见”的一种形式。为了让图画书发挥其最大的作用,让学生爱上阅读、享受阅读,结合学校学生在阅读中的实际问题,我把其总结为三种方式:一是参与式,引导孩子参与到挑选绘本中;参与到编写故事中,想出与作者不同的更有意思的情节;参与到分享故事中,把自己的感悟告诉大家;二是开放式,阅读内容开放:不必都是作家所写,在老师的推荐下,可以阅读本校学生原创作品。三是拓展式,通过阅读内容的延伸去拓展。结合阅读内容开展延伸活动,如《盘中餐》后画图,得知食物来之不易,直接在绘本”的留白处上写写画画;在扉页处写自己的前言。根据书中内容编故事、讲故事、演故事。

好的图画书可以帮助到儿童阅读能力的提升,让孩子在经过读图与听文的结合后,参与到“故事”中来,获得更多的愉悦,这是图画书独有的促进阅读感受的优势。

大图

收尾

[责任编辑:李成河]