“争做新时代好队员” 高新一小第一次少代会隆重开幕

分享到:
核心提示: “我们是鲜艳的红领巾,我们是快乐的少先队,亲爱的队员们,让我们接过先辈手中的火炬,在新时代里奋发向前。”10月12日,在中国少年先锋队建队69周年纪念日前夕,中国少年先锋队西安高新第一小学第一次代表大会隆重开幕。

微信图片_20181012170424

“我们是鲜艳的红领巾,我们是快乐的少先队,亲爱的队员们,让我们接过先辈手中的火炬,在新时代里奋发向前。”10月12日,在中国少年先锋队建队69周年纪念日前夕,中国少年先锋队西安高新第一小学第一次代表大会隆重开幕。团市委少年部部长岳明、高新区教育局局长王晓冬等领导、我校聘请的校外辅导员、省市多家媒体代表,以及学校领导、全体师生共计4000余人参加了开幕式参加。

微信图片_20181012170432

微信图片_20181012170439

12日的一小分外庄严,少先队员们也格外有精气神。上午10时,国歌声中,在崭新的操场上我校迎来了自建校以来首次少代会,这是我校少先队组织的一次盛大会议。

“希望少先队辅导员们深刻认识少先队工作的组织属性与根本任务,时刻把握工作方向,把握时代特征和当代少年儿童的特点,科学有效有效地教育引导,胜任少年儿童人生领路者的神圣职责。同时,也希望广大少先队员们从小学会做人,从小学习创造,时刻牢记国家兴亡,我之责任,就像习爷爷期待的那样,今天做祖国的好儿童,明天做祖国的建设者。”王晓东局长在大会致辞中,对我校少先队工作寄予殷切期望。

微信图片_20181012170458

微信图片_20181012170452

我校校长刘英明,会上对多年来关心关怀一小少先队工作的省市区少工委、共青团组织和教育行政部门表示崇高的敬意和衷心的感谢,并希望一年级的小同学通过建队日、通过入队手册,增进对少先队组织的认识,增强对共产主义信念的追求,树立下远大的理想,培养高尚的情操,健健康康成长,快快乐乐成才;希望承载光荣与梦想的少先队员们,把对理想信念的追求落实到自己的实际行动当中,肩负使命,勤勉学习,早日成长为社会主义祖国合格的建设者和接班人。

此次开幕大会,由一小四名学生全程进行主持,稳健的台风,自如的表现,赢得了与会嘉宾啧啧赞叹。会上,还进行了我校少先队工作报告、国旗礼仪队展示、五年级队员给一年级学生代表赠送入队手册、颁发校内外辅导员聘书、宣布第一次少代会日程安排等议程。同时,高新区各兄弟学校还向我校发来了大会贺电。  

微信图片_20181012170514

微信图片_20181012170444

据悉,我校本次代表大会代表共计430人,实际出席大会的代表 430人,其中少先队代表390人,成人代表40人。开幕式后,10月15日,进行少先队礼仪展示活动;16日,少先队大队干部竞选(复选);17日,审议少代会工作报告、少先队小提案交流讨论;18日,举行少先队代表大会闭幕式暨大队干部就任仪式。后续会议中390名少先队员代表还要选举出自己信任的少工委委员,成立少工委等组织机构,建立健全少先队工作机制,一起谋划一小少先队工作的美好未来。大会闭幕后,一小还会将少先队员提案汇编成册,体现“我的组织我关注,我是红领巾小主人的自豪感、使命感。”

微信图片_20181012170505

对于我校而言,本次少代会的召开不仅是一次会议,更是一次育人的过程,是进一步贯彻落实十九大精神、落实《少先队改革方案》、加强未成年人理想信念教育、培育和践行社会主义核心价值观的新举措。少代会为学校少先队工作提供了新阵地、新模式,锻炼了少先队员们自主开展工作、相互协助的能力,增强了少先队员们对少先队组织的归属感和光荣感。

[责任编辑:李成河]