校本研修培训助力西安市“名校+”工程再深入

分享到:
核心提示: 课堂教学中为什么总是感觉课时不够讲?把题都给学生讲透彻了,为什么考试效果不好?核心素养视域下的数学学科,老师只教单纯的数学知识点可以吗?校本研修作为解决老师在教育教学过程中遇到问题的有效途径,也是提高教师专业化水平的重要方式。

课堂教学中为什么总是感觉课时不够讲?把题都给学生讲透彻了,为什么考试效果不好?核心素养视域下的数学学科,老师只教单纯的数学知识点可以吗?校本研修作为解决老师在教育教学过程中遇到问题的有效途径,也是提高教师专业化水平的重要方式。117日,由西安市教科所主办的2018西安市校本研修培训暨西安铁一中“名校+”校本研究活动在铁一中滨河学校开幕。铁一中“名校+”联合体带来的8节精彩观摩课,为西安市碑林区、灞桥区、临潼区等区域内学校的老师、教研员带了一场教学智慧的火花碰撞。

01

铁一中校长庆群在致辞时介绍,目前,铁一中为核心的+校”有7所学校:西安市第十二中学、西安市第二中学,西安铁一中分校,西安铁一国际合作学校、西安铁一中滨河学校、西安铁一中湖滨学校。学校多年来围绕“名校+”工程率先示范,做了大量“名校+”工程的具体工作,形成了“共谋发展,共享提高,教育均衡”的良好发展局面。

02

03

据悉,西安市“名校+”校本研究培训共安排有14期,主要针对小学、初、高中3个基础教育阶段,涉及12门学科。此次铁一中名校+”联合体主要是承担高中阶段的课堂交流,交流的学科为物理、化学、英语和数学四大学科。活动中,来自西安市教科所的马宁、刘文震、罗理想、王兰英、董啸四位专家首先为与会的老师进行了物理、数学、英语、化学学科新课标的专题解读。他们一致认为,课堂教学要充分发挥学生的主体作用,注重学生学科素养和思维能力的培养是体现新课程教学理念的核心。在接下来的观摩课上,铁一中、铁一滨河、西安市第二中学共8位老师分别以丰富的教学经验、精湛的教学技艺的呈现了高水平的示范课,并进行了现场评课,教研交流。名师们的精彩展示,教研员们的专业点评,都如春风化雨,让与会老师们亲身感受到名师与课堂的魅力。西安市教科所副所长贾玲表示,开展“名校+”教育联合体校本研修培训活动,一方面为推动课堂教学的优化和教师的专业培养,共同研究如何提高教学质量,一方面更是助力西安市“名校+”工程内涵式的深入推进。 

05

04

本报记者 赵娜

[责任编辑:李成河]