西安外事学院:立德树人大思维办学术讲座

分享到:
核心提示: 举办学术讲座是来干什么的?想必很多人可能会说,大学办学术讲座就是进行学术文化交流。没错,大咖莅临讲座,学术交流是很重要的一部分,但是如果讲座能够让人耳目一新,触及心灵,思考当前德育教育,从中真正获益呢?

举办学术讲座是来干什么的?想必很多人可能会说,大学办学术讲座就是进行学术文化交流。没错,大咖莅临讲座,学术交流是很重要的一部分,但是如果讲座能够让人耳目一新,触及心灵,思考当前德育教育,从中真正获益呢?

近日,在西安外事学院就举办了“原点大讲堂系列学术讲座。其中,中国社会科学院哲学研究所副研究员、现代外国哲学研究室主任马寅卯《什么样的人才算是一个道德的人?》为主旨展开讲述,通过西方哲学的道德义务论着重分析了学校如何进行道德教育。讲座现场老师们对哲学及相关问题积极提问研讨、互动气氛热烈。

西安外事学院:立德树人大思维办学术讲座324

这种以学术交流为切入点,从哲学角度出发,结合实际工作,反思当前教育的讲座,让老师真正从讲座受益,将道德教育从理论落到实处,立德树人,真正开阔了老师眼界,涤荡了灵魂。

讲座为学校全体正蒙导师在体会与领悟的基础上,立德树人,教育学生知行合一,培养“知行合一、乐于有用”的合格人才打下了基础。

西安外事学院早在201811月已成功举办第二届世界本原文化高峰论坛,并成立西安外事学院世界本原文化研究院,并聘请清华大学哲学系教授黄裕生任院长与此同时,创办《原点》作为研究院院刊。本原文化论坛上,全国哲学界、史学界、教育界十几名资深专家学者从不同专业角度深入研讨世界本原文化这一主题,特别是如何理解华夏文化,弘扬中国文化的世界性使命

西安外事学院:立德树人大思维办学术讲座647

西安外事学院历来重视传承弘扬中国文化,以德育人,以文化人。董事长黄藤指出原点大讲堂系列讲座的举办有着重要意义,在研究与探索世界本原文化,弘扬中国文化的同时讲座重在立德树人,教育学生知行合一

据悉,学校近期将持续开展“原点大讲堂”系列讲座,邀请清华大学、复旦大学、中国社科院等知名高校研究机构的专家学者主讲,探讨世界本原文化的同时,全面提升教职员工综合素质,重在“育人,着力培养具有人文情怀、科学精神、专业素养、国际视野的德智体美劳全面发展的雅乐之人。

[责任编辑:李成河]