西安外事学院版话剧《白鹿原》登录学习强国APP

分享到:
核心提示: 近日,由西安外事学院董事长黄藤主导创作的话剧《白鹿原》登录学强国APP,APP路径为“视频/文艺/专题”。该话剧主创团队由担任西安外事教学工作的专业演员组成,在尊重原著小说《白鹿原》的基础上进行改编,从编剧、导演、表演到舞蹈多方面都有新的突破,用宏大叙事以话剧的形式生动地展现了20世纪初渭河平原50年的历史文化变迁。

近日,由西安外事学院董事长黄藤主导创作的话剧《白鹿原》登录学强国APP,APP路径为“视频/文艺/专题”。该话剧主创团队由担任西安外事教学工作的专业演员组成,在尊重原著小说《白鹿原》的基础上进行编,从编剧、导演、表演到舞蹈多方面都有新的突破,用宏大叙事以话剧的形式生动地展现了20世纪初渭河平原50年的历史文化变迁

西安外事学院版话剧《白鹿原》登录学习强国APP227

话剧的出品人和主创团队核心由西安外事学院董事长黄藤在此次演出中担当领衔主演,成功饰演了剧中传统文化守护者——白嘉轩。话剧受到国内名家的高度肯定,在陕西省第六届校园艺术节奖项中,获得了“优秀剧目奖”、“优秀编剧奖”等五项大奖,黄藤荣获“特别表演奖”。

西安外事学院下设影视表演专业,目前有300多名学生,主要培养影视和话剧方面的人才,作为学校影视艺术学科的教改项目,学校积极探索,大胆创新,强调实践教学,探索出一条应用型人才培养的新路,形成了“以演带教、实践促教、教演融合、练演相融、演练互长”,“教、练、演”有机融合的新型艺术教育实践教学模式,培养出了一大批演艺人才,为推动陕西本土文化大发展,做出了积极的贡献。

表演系副主任赵光强在采访时说到,“该专业主要培养学生的表演技能和真实感,我们每学期都在排剧,去年学校举办了鱼化龙戏剧节,西安外事学院影视表演专业在培养人才方面的软硬件设施条件都是一流的,是名副其实的一流专业。师资队伍方面,以青年教师为主,聘请一些行业经验丰富的知名演员在学校兼职代课,同时举办大型活动提供平台使学生有表演锻炼的机会。学校还注重教学与产业的结合,成立西安外事学院话剧团,演出团体+学院的双重机制,对学生的专业培养非常有好处。”

《白鹿原》话剧是学校教改的典型成果,学校把打造精品话剧《白鹿原》作为繁荣发展“鱼化龙”特色校园文化的重要之举充分发挥戏剧艺术在加强思想政治教育、培养道德情操、提高审美意识等修养方面的特殊功能和潜移默化的育人效果。

它为陕西“文化强省”的建设作出积极的贡献,被列入陕西省重大文化精品项目,并荣获教育部全国优秀校园文化成果一等奖。

西安外事学院版话剧《白鹿原》登录学习强国APP925

这部话剧在全国巡演十多个省市百余次,场场爆满,获得极大成功。话剧在全国13个省市巡演30场、观众5万余人中央电视台给予专题报道盛赞该剧为“艺术人才培养模式的大胆创新”

[责任编辑:李成河]