厚植于土 绽放于枝

访曲江康桥学校总校长张启隆

分享到:
核心提示: 在今年的招生季节,西安一所陌生学校的名字——曲江康桥学校反复被人们提起。这所由曲江管委会反复考察,携手民间资本引进陕西的这所学校与众不同,让许多人感到好奇,这究竟是一所什么样的学校?

曲江康桥学校总校长张启隆

曲江康桥学校总校长张启隆

在今年的招生季节,西安一所陌生学校的名字——曲江康桥学校反复被人们提起。这所由曲江管委会反复考察,携手民间资本引进陕西的这所学校与众不同,让许多人感到好奇,这究竟是一所什么样的学校?

在雁翔路一个施工现场,我们见到了这所学校的创始校长,康桥学校的总校长张启隆。

据了解,从当大学老师到做公办学校,在教育这条路上,张启隆走了近三十年。   2000年,张启隆受康轩文教集团董事长李万吉邀请,开始筹办学校,到如今他为康桥呕心沥血近二十年。

培养具有国际竞争力的社会精英

张启隆说,2000年在创办康桥学校之初时,这个学校一切从零开始,在近二十年的办学过程中,这所学校注定了与他有一场先苦后甜的历程。

张启隆平静地说,康桥不是一般的学校,他是在符合社会基本价值观的基础上,培养具有国际竞争力的社会精英,这正是康桥学校一贯的办学目标。二十年来,康桥学校受到社会的高度认可,一批批的优秀毕业生向社会证明着这个普通学校的不俗之处。在获得社会赞誉的同时,康桥的毕业生多数都到国外去读最好的大学,站在世界知识的最前沿学习,然后回来报效国家和家乡,而不是留在国外。这种人才培养才是有效的教育反哺模式,才可以为国家、为家乡服务。而矢志不渝做这一切的基础,则是康桥学校多年的教育理念:厚植东方文化,深蕴西方思想。

张校长接受采访

张校长接受采访

专注学生思维与学术能力提升

在康桥,低年级是双语,目的是让学生时刻不忘母语,而不仅仅是单纯练习英语。从高年级开始,全英文教学则是让学生在母语的文化滋养下全面掌握语言工具,去捕捉知识之灵动,体验打开一扇窗后的大视野和开阔感。在这里,语言能力要培养,但是学生更应该学会自己求知,自己独立思考并解决问题的能力。当国内绝大多数学校还在强调学生成绩的时候,康桥的学生已经在老师的带领下注重学习背后的活动;铁人三项、海外支教、国际义工等等。学校力促学生能够站在国际视角,多方位多角度考虑问题。同时,也通过多元化的课程设计,持续专注学生的思维与学术能力提升。

西安康桥 共迈西安教育新征程

目前,康桥学校在国内已有5所。2019年,康桥在曲江管委会的穿针引线中与万众地产携手,共迈西安教育的新征程,十二年制的双语学园——康桥学校即将竣工,招生工作也同步进行。

张启隆说,虽然自己七十有余,但看到大西安这几年的崛起,特别是这座古老城市所散发出的迷人精神气质及经济的快速发展,这也是西安康桥学校可以抢先于其他地方率先签约的重要原因。

他说,康桥以厚植东方文化为己任,不断弘扬艰苦、有责、担当使命的精神。相信西安康桥一定不会让学生失望,不会让家长失望,不会让社会失望。P①  李成河  徐一丹 

[责任编辑:李成河]